terça-feira, 26 de julho de 2016

Torta de Caramelo e Canela da Toriel - Receitas do Undertale

"Por nenhuma razão em particular, o que você prefere: Caramelo ou canela?"
Torta de Caramelo e Canela da Toriel
A maioria das pessoas que ama Undertale, ama a Toriel. E quem ama a Toriel, ama também a torta dela!
Mas como reproduzir a torta da cabra-mãe? Eu ensino!
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A torta é separada em duas partes: A massa e o recheio.
Primeiro vamos preparar a massa, depois o recheio.

Massa
Ingredientes:
- 1 + 1/3 de xícaras de farinha.
- 1/4 de uma colher de chá sal.
- 1/3 de uma xícara de açúcar.
- 1/2 de uma xícara de manteiga sem sal congelada.
- 1 gema de ovo e um ovo inteiro.
- Uma colher de sopa de água.
- 1/4 de uma colher de chá extrato de baunilha.
- Farinha extra para polvilhar
> É recomendado que todos os ingredientes estejam frios ou gelados.
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Itens necessários:
- Faca de cozinha.
- Tigela larga.
- Fôrma pra torta (as com fundo removível são melhores) ou só uma fôrma.
- Rolo de massa.
- Processador (opcional).
- Plástico-filme.
- Plástico (opcional).
- Geladeira ou Freezer.
- Garfo, para decorar as bordas (opcional).
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Modo de preparar:
- Coloque farinha, sal e o açúcar em uma tigela.
- Corte a manteiga em pequenos cubos e coloque na mesma tigela.
Torta de Caramelo e Canela da Toriel

Agora, você decide como vai misturar os ingredientes da sua massa.
Torta de Caramelo e Canela da Toriel

Misturando os ingredientes:
Você pode misturar de duas formas...

 No processador de alimentos!
- Empregue a lâmina de metal (faca) para tal tarefa.
- Pique bem a manteiga (use sempre a manteiga bastante gelada por causa do calor gerado pelo processador).
- Utilize sempre a função pulsar, não somente na fase de misturar os ingredientes secos com a manteiga, como em todas as fases de mistura da massa, e o faça rapidamente, várias vezes, em pulsos curtos de não mais que 20 segundos, para não supermanipular a massa. 
- Adicione a gema de ovo e misture.
- Adicione a água, e o extrato de baunilha (também devem estar bem gelados) e misture novamente.
- Assim que se formar uma bola maior de massa e mais uns 2 ou 3 pedaços menores em que você vê que os ingredientes foram misturados, pare de pulsar e forme uma espécie de cilindro amassado, com a massa, unindo a bola maior e outros pedaços.

 Com as mãos!
- Vá "amassando" a mistura com suas mãos, esfregando a manteiga na farinha para que todos os grãos de amido fiquem envolvidos pela manteiga, até a consistência se assemelhar com farofa/areia grossa
- Adicione a gema de ovo na tigela e misture.
- Adicione água e o extrato de baunilha, enquanto amassa a massa delicadamente, até formar uma massa lisa e homogênea.
- Faça uma espécie de cilindro meio amassado com essa massa.

- Enrole a bola de massa em plástico filme e deixe na geladeira por 2 horas!
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Abrindo a massa!
Existem duas formas de abrir a massa: Com plástico e sem plástico.

→ Com plástico!
- Achate a bola de massa com as mãos, deixando na forma de um disco espesso.
- Estique um plástico (e na bancada.
- Coloque a massa sobre ele e cubra com outro pedaço de plástico-filme.
- Passe o rolo sobre a massa coberta com plástico filme.
- O diâmetro deve ser 5mm maior do que a assadeira. Para saber se o tamanho está correto, centralize a assadeira na massa aberta e meça.

→ Sem plástico filme!
- Achate a bola de massa com as mãos, deixando na forma de um disco espesso.
- Enfarinhe a bancada e o rolo.
- Comece a passar o rolo sobre a massa.
- Polvilhe mais farinha sempre que sentir que a massa está pregando, mas não exagere.
- O diâmetro deve ser 5mm maior do que a assadeira. Para saber se o tamanho está correto, centralize a assadeira na massa aberta e meça. 

~ Dicas:
Use pouca farinha quando enfarinhar para não alterar a composição da massa.
- Se não possuir um rolo, veja esse use uma garrafa sem rótulo (tire o rótulo com óleo de cozinha).
- O plástico pode ser... sacolas para lixo de 50 litros, aquelas azuis claras bem finas, da marca Tubarão. Corto o fundo com tesoura, dobro ao meio no sentido do comprido, corto aí e depois corto as laterais, de forma que fico com 4 pedaços de plástico. Se a massa for sequinha (que não seja massa podre), uso somente um pedaço sobre a bancada e passo o rolo, ligeiramente enfarinhado, diretamente em cima da massa. Se a massa for mole (tipo podre), prefiro usar outro pedaço por cima, após enfarinhá-lo, e passo o rolo por cima do plástico.
- Ao abrir a massa... Nunca faça movimentos vai-e-vem, faça somente movimentos em uma única direção: do centro para a borda! Faça esses movimentos, girando em sentido horário ou anti-horário (você define) até a massa estar aberta por completa e na espessura desejada. Alivie a pressão na borda para que ela não fique mais fina que o restante da massa. Pense no disco de massa como um relógio, então inicie pela posição de 12 horas, sempre partindo com o rolo do centro da massa para a borda. Vá para a posição 6 horas e repita o processo. Depois, coloque o rolo nas posições de 3 e 9 horas, fazendo a mesma coisa. Então, continue a abrir com o rolo como se fosse um relógio, levando para as diferentes horas (1, 7, 4 e 10 horas). Para melhor compreensão, veja “How to roll out perfect piecrust” no site Fine Cooking. Ao abrir a massa, empregue sempre pouca força no rolo para reduzir a quantidade de estresse introduzida na mesma.
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▶ Descanso da massa
Ao abrir a massa com rolo, deixe ela descansar entre 10 a 20 minutos, antes de cortá-la na forma e tamanho desejados. Caso não se permita o descanso, o 'estresse' produzido pela ação do rolo fará com que ela contraia durante o cozimento e sofra alteração na sua forma.
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▶ Colocando a massa na forma
Existem várias maneiras de colocar a massa na fôrma: cortando e colocando na fôrma, enrolando no rolo e colocando na forma, colocando na forma e cortando e etc... Aqui vou apresentar as três citadas. Escolha a que achar mais fácil!
Torta de Caramelo e Canela da Toriel

→ Rolo!
Enrole a massa frouxamente no próprio rolo de abrir (não pressione e nem estique!), fazendo um único movimento como se estivesse fazendo um rocambole.
- Levante o rolo sobre a fôrma e desenrole a massa com cuidado.
- Pegue uma parte da borda da massa e levante com cuidado, de modo a encaixar uma parte no fundo da fôrma e outra parte na borda da fôrma (essa técnica de levantar a borda, evita que você puxe a massa para baixo e ela rasgue).
- Repita o processo por todas as bordas até a massa ficar bem no fundo e por toda lateral da fôrma. Dê uma leve pressionada na borda para evitar bolhas de ar.
- Passe o rolo na borda e retire as sobras que estão acima da borda da fôrma.

→ Corte e coloque!
É mais recomendado se sua forma tem irregularidades nas bordas, pois a torta fica com um formato bonito. O vídeo abaixo está em inglês, mas o essencial aí é só colocar a massa na forma.
→ Coloque e corte!
Se sua fôrma não possui irregularidades nas bordas, você pode fazer isso se quer que a torta fique com bordas belas. Veja no vídeo abaixo:


Importante!!
Depois de colocar a massa na fôrma, pegue um garfo e fure a base da torta várias vezes, como na imagem abaixo.
Torta de Caramelo e Canela da Toriel

Dicas:
- É importante que você pressione bem a massa na fôrma, para que não se formem bolhas de ar, que podem fazer com que sua torta se quebre.
- Caso tenha uma forma no formato que quer que sua torta fique, passe o rolo na borda e retire as sobras que estão acima da borda da fôrma.

Se não quer fazer as bordas, coloque a massa na geladeira por 10-15 minutos, para que ela endureça. Caso queira fazer as bordas, leia o tópico abaixo.
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Decorando as bordas da torta
Existem diversas maneiras de decorar a borda da sua torta, e eu vou citar duas.

→ Garfo!
A mais simples! Passe o garfo na borda da torta, como na imagem abaixo.
Torta de Caramelo e Canela da Toriel

→ Dedos!
Modele a borda com seus dedos, como na imagem abaixo ou no vídeo anterior a imagem acima.
Torta de Caramelo e Canela da Toriel

Depois de fazer as bordas, coloque a massa na geladeira por 10-15 minutos, para que ela endureça.
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Recheio
Melhor parte da torta! Yummy! Vamos fazer agora o recheio da nossa Tortariel!

⦁ Ingredientes:
→ Parte de caramelo
- 60 gramas (2 oz) de manteiga sem sal.
- 1/2 de uma xícara de açúcar mascavo.
- 2 colheres de chá de água.
- 2 xícaras de leite integral.
- 1 xícara de creme de leite.

→ Parte de canela
- 1/4 de uma xícara de açúcar mascavo.
- 9 gemas de ovo.
- 3 colheres de sopa de amido de milho.
- 2 colheres de chá de canela.
- Massa da torta pronta.
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Itens necessários:
Panela média.
- Panela média de fundo grosso (precisa ser de fundo grosso, pois as de fundo fino aquecem de forma desigual, e de preferência, uma panela clara, para que se possa ver o fundo da panela).
- Batedor (Whisk ou ).
- Espátula de borracha.
- Copo medidor com bico para derramar.
- Panela grande.
- Termômetro de doces (opcional).
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⦁ Modo de preparar:
- Pre-aqueça o forno em 180ºC, ou, pra ser mais exata, 176,6ºC.

 Parte de caramelo
Manteiga dourada
- Coloque 2 ml de manteiga no pote pequeno com fogo médio. Assim que acender o fogo, comece a mexer e não pare.
- Quando a manteiga tiver derretido completamente, começará a formar bolhas e uma espuma. Neste ponto, a água está evaporando e as partes sólidas do leite se separam da gordura. A espuma começará então a diminuir e pequenos pontos dourados ou marrons irão aparecer. Trata-se das partículas do leite dourando. Siga mexendo a manteiga durante todo este processo. Isso ajudará o leite a dourar de maneira mais uniforme e evitar que queime.
- Quando o leite começar a dourar, você passará a notar uma saborosa essência remetendo ao avelã em sua cozinha. A propósito, o termo para a manteiga dourada em francês é beurre noisette, que pode ser traduzido como 'manteiga de avelã'.
- Retire a panela do fogo, quando os pontos dourados começarem a se formar. Siga mexendo, já que o calor concentrado na panela seguirá dourando a manteiga. Assim que a manteiga atingir uma coloração marrom-âmbar (em cerca de 30 segundos), passe-a a um prato resistente ao calor para cessar o cozimento e deixe a manteiga esfriar na temperatura ambiente.
- Atenção: Se você demorar muito ou deixar a manteiga na panela, as partículas de leite começarão a escurecer e queimar em poucos segundos. Neste caso, você terá que fazer tudo de novo.
Torta de Caramelo e Canela da Toriel

Mistura de leite mais leite
- Em outro pote, misture o leite integral e o creme de leite em fogo médio e cozinhe até o topo começar a evaporar e você poder ver pequenas bolhas se formando fora do leite. Remova do fogo e transfira algum, se não todo, o líquido quente para o copo medidor.

Açucarado
- Em uma panela média, misture 1/2 de uma xícara de açúcar mascavo e a água, em fogo médio. Nós vamos cozinhar o açúcar até 116ºC, ou, para ser mais exata, 115,5ºC (ou 240ºF), então use o termômetro, se você possuir. Se você não possui, você pode saber que o açúcar está derretido quando você vê que as bolhas que se formam na superfície do açúcar demoram um pouco mais para aparecer e estão bem maiores antes de explodir. Reduza o fogo para baixo.
- Adicione a manteiga marrom (a que derretemos) e mexa bem. Agora, seja bem cuidadoso(a) e adicione, pouco a pouco e lentamente, a mistura de leite (que fizemos anteriormente) quente na panela que contém o açúcar. Não pare de mexer enquanto adiciona um no outro.
- A mistura vai borbulhar violentamente, mas vai parar em alguns segundos.
- Continue mexendo até todo o leite ser adicionado a mistura. Se tem algum caroço de caramelo na panela, aumente o fogo para médio e mexa até ele se dissolver.
- Remova a panela do fogo.

Parte de canela
- Em uma panela grande, adicione 1/4 de uma xícara de açúcar mascavo, as gemas de ovo , o amido de milho e mexa até todos se misturarem completamente.

Caramelo e canela!
- Enquanto mexe a mistura de canela, despeje cerca de metade da mistura de açúcar e leite na panela grande, e misture. Em seguida, cozinhe em fogo alto.
- Use a espátula de borracha para mexer gentilmente a mistura, enquanto raspa o fundo da panela, para garantir que nada vai ficar pregado no fundo.
- Depois de um tempo, a mistura vai ficar mais densa. Para saber se o creme está no ponto correto, mergulhe uma colher e passe o dedo nas costas dessa colher, se formar um caminho e o creme não escorrer, significa que está no Ponto Napê (É o nome que se dá a correta cocção de um creme).
Torta de Caramelo e Canela da Toriel
- Remova a panela do fogo e misture para garantir que a mistura está homogênea.
- Coloque a mistura de caramelo e canela no corpo da torta que fizemos anteriormente.
- Deixe a torta no forno por 25 minutos, depois desligue o fogo e deixe ela dentro por mais 20 minutos.
- Remova do forno.
- De acordo com o jogo, a torta precisa de uma ou duas horas para esfriar completamente em temperatura ambiente, antes de ser saboreada, mas, antes disso, aproveite o cheiro!
Torta de Caramelo e Canela da Toriel

⦁ Atenção!
A receita não é minha, eu apenas traduzi. A receita original e imagens são das postagens (Receita original da torta da Toriel e Receita de uma torta de pêssego) do Tumbrl Lvl 1 Chef.

Eu AINDA não testei a receita.

⦁ Agradecimentos
Além do site citado acima, gradeço aos sites Wikihow, pela ajuda com a receita da manteiga dourada.
Agradeço a Refoga Caseira, ao Paladar Estadão e principalmente ao site Só receitas simples, pela ajuda com tortas em geral.
E, além disso, agradeço ao site Aqui na cozinha pela dica da substituição do rolo.

Gostaram? Querem mais receitas? Comentem!

26 comentários:

  1. (Saber como se faz a torta da toriel te enche de determinação.)

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    1. vdd aquela cara fofinha da toriel vc vai imaginar ela quando comer a torta

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  2. Olá, pessoal! Só queria dizer que fiz a receita e ela ficou MUITO boa. Muito MESMO. Recomendo que façam um dia. Ah, também pode usar margarina normal. Eu fiz com margarina normal e ainda ficou muito boa. Eu também deixei um pedaço da massa na geladeira, mas depois vi que eu tinha pouca massa, então tive que fazer mais massa. Só que eu não deixei duas horas na geladeira, e não mudou muita coisa. Até :)

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    1. Olá, Anônimo! Desculpe a demora para responder!

      Fico feliz que a receita tenha dado certo :3! Ainda vou faze-la, então não tenho comentários sobre o sabor, mas creio que realmente deve ser delicioso!

      A massa pode ficar na geladeira por menos tempo, porém ela fica melhor quando fica por 2 horas, de acordo com o trecho do site "Só receitas simples", que me ajudou a entender a complexidade das massas de torta. Aqui está o trecho:

      "O tempo ideal, segundo a pesquisa que fiz, é de 2 horas de descanso na geladeira, o qual faz com que a massa, após assada, fique significativamente mais macia do que com os tempos menores de ½ e 1 hora, respectivamente."

      Você pode deixar ela menos tempo na geladeira, mas isso altera - não sei se muito - a massa da guloseima.

      Enfim, obrigada por ter visitado e comentado no blog! Além disso, obrigada por testar a receita! :3

      Volte sempre!

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    2. Não é exagero as 9 gemas no preparado??? 0-0

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  3. Jesus....vou pedir para minha avó fazer isso, meu deus

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    1. Olá, Unknown! Desculpe a demora para responder!

      Espero que sua avó faça a receita! Se puder, comente como ficou o sabor aqui nessa postagem. :)

      Obrigada por ter visitado e comentado no blog! Além disso, obrigada por testar a receita! :3

      Volte sempre!

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  4. Moda pedir pra avó comida...
    pta merda preciso ir na casa da minha

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  5. Hummm! Deve ser muito boa! Acabei de pegar a receita,já marquei de fazer com minha mãe!

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  6. Achei meio confuso nos ingredientes estar escrito 1 gema e 1 ovo e no preparo só pede para pôr a gema, mas bora tentar

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  7. cade as imagens?
    só aparece um símbolo de - (negativo)

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  8. Quando eu misturo a parte do leite com a canela na receita fala pra colocar metade do leite e levar ao fogo. E a outra metade?

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    1. A primeira metade é só para diluir a maizena e gemas. Depois coloca todo o leite na mistura, misturando sempre. Vai engrossar.

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  9. eu quero mt fazer essa receita, mas n tem como imprimir ela n? 0_0

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  10. oi fiz essa receita e alimentei um povoado de 500 habitante no sul da mongolia, recomendo!

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  11. Ola ,eu gostaria de saber se o recheio da torta é um pouco úmido pois pela foto me pareceu um pouco seco .

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    1. A que eu fiz ficou como um mingau mais firme... Nada seco.

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  12. Agora descobri pq minha filha me pediu pra fazer essa torta, não inventou da cabeça dela... ela é fã da Toriel, vai dar trabalho mas vou fazer essa receita pra ela, muito obrigada, volto pra contar como ficou depois da experiência... ;)

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  13. Terminei esta torta hoje de manhã (fiz a massa ontem e deixei na geladeira). O gosto é maravilhoso: mistura perfeita de caramelo e canela! Quanto a massa, acho que a minha ficou meio mole. Tentei abrir com rolo várias vezes, mas quando ia pôr na forma, acabava rasgando. Desisti e pressionei direto na forma mesmo... Como não assei a massa antes de colocar o recheio, ficou um pouco crua embaixo (mas macia assada e macia nas laterais). Nada que comprometa o gosto. Para uma primeira vez, está ótimo! Nem que meu filho e os amigos não gostem, vou fazer pra mim de novo!!!

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  14. Terminei esta torta hoje de manhã (fiz a massa ontem e deixei na geladeira). O gosto é maravilhoso: mistura perfeita de caramelo e canela! Quanto a massa, acho que a minha ficou meio mole. Tentei abrir com rolo várias vezes, mas quando ia pôr na forma, acabava rasgando. Desisti e pressionei direto na forma mesmo... Como não assei a massa antes de colocar o recheio, ficou um pouco crua embaixo (mas macia assada e macia nas laterais). Nada que comprometa o gosto. Para uma primeira vez, está ótimo! Nem que meu filho e os amigos não gostem, vou fazer pra mim de novo!!!

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  15. Querida Jéssica, agradeço pelo seu imenso trabalho em organizar e partilhar desta receita. Toriel mora também em meu coração e, junto de minha esposa, iremos tentar assar a torta! Me parece bastante uma receita bastante desafiadora.
    Quando conseguirmos deixo meu feedback. Abraços!

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  16. (Saber que algum dia vc deixará de preguiça e fará a torta da Toriel te enche de determinação)
    HP recuperado

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  17. Haha, nunca quis tanto uma torta... Eu realmente achei bem trabalhoso fazer ಠ_ಠ Mas se tem algo que vale a pena fazer é essa torta (~ ̄³ ̄)~
    O sabor é simplesmente Amazing! Não é querendo me gabar mas ficou muuuuito boa 💜 É um complexo de descrever, então tens de provar (hehe).
    Vlw pela receita, e desculpe-me por comentar depois de tanto tempo (fiz tem um tempão).

    ~Yuuri ;3

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  18. queria fazer metade da receita, para ficar menor para ver oque eu acho. Da na mesma?

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  19. Ola! Eu gostaria de saber: o que você quis dizer com "o pote pequeno"? Eu não vi o utensílio aparecer antes. Poderia me explicar?

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